3. Mainzer Weintage 2014: Programm vom Feinsten

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Im Nachgang zu den 3. Mainzer Weintagen – die eigentlich wie schon die letzten auch viel zu kurz waren – schieben wir hier noch unser Zeitraffervideo rein. Es loopt von unterschiedlichen Standorten wie zum Beispiel von der Theodor-Heuss-Brücke aus durch die vier Tage des Fests und gibt mit dem stimmungsvollen Lichtspiel an den Abenden ein bisschen das gemütlich festliche Ambiente der Mainzer Weintage wieder.

Programm

Theodor-Heuss-Bühne

  • 15:00-16:30 – Adrian Rinck Trio feat. Jules (Jazz)
  • 18:00-19:30 – Maximum-Terzett
  • 20:00-22:30 – Worst Case

Schloßtor-Bühne

  • 16:30-18:00 – John Melo
  • 19:00-20:30 – Streat
  • 21:00-22:30 – On A Sunday

Raimunditor-Bühne

  • 16:00-17:30 – Tillermans Cat
  • 18:30-20:00 – Olli Roth
  • 20:30-22:30 – Bridge Street

Kaisertor-Bühne

  • 14:00-16:00 – Eröffnung
  • 17:30-19:00 – Jason Serious
  • 20:30-22:30 – Is Was

Zwischen dem 1. und 4. Mai 2014 ist es wieder soweit und die 3. Mainzer Weintage finden am Mainzer Rheinufer statt. Mainzer Winzer und die Weinbetriebe aus Rheinhessen werden wieder im Rampenlicht stehen werden und können bei dieser Gelegenheit ihre neuen Jahrgänge rheinhessischer Weine vorstellen.

An der Veranstaltung, die sich in den vergangenen zwei Jahren zu einem beliebten Event in Mainz entwickelt hat, wird in diesem Jahr die Teilnahme von rund 70 Winzerbetrieben aus Rheinland Pfalz erwartet. Die Flaniermeile auf einer Fläche von 620 Metern zwischen der Theodor-Heuss-Brücke und dem Kaisertor bietet Besuchern die einmalige Gelegenheit, sich zu entspannen und zu genießen. Sitzgelegenheiten am Mainzer Rheinufer sorgen für eine stimmungsvolle Atmosphäre und die zahlreichen Stände bieten leckere regionale, rheinhessische Spezialitäten. Aber auch Feinschmecker, die es außergewöhnlich mögen, kommen auf ihre Kosten und können sich an Raclette, Käsegerichten, Schupfnudeln, Falafel, spanischer Paella oder veganen Gerichten, erfreuen.

Aufgelockert werden die 3. Mainzer Weintage durch ein ausgesuchtes, abwechslungsreiches Live-Programm auf insgesamt vier Bühnen. Im Vordergrund stehen natürlich die erlesenen, neuen Jahrgänge 2013 der Rheinhessen-Weine.

3. Mainzer Weintage: Eröffnung am 1. Mai 2014 um 14 Uhr

Eröffnet werden die 3. Mainzer Weintage am Donnerstag, den 1. Mai 2014 um 14 Uhr auf der Kaisertorbühne von der rheinhessischen Weinkönigin Judith Dorst und dem Wirtschaftsdezernenten Christopher Sitte. Nachdem die Mainzer Weintage im vorigen Jahr und bereits die Premiere im Jahr 2012 ein voller Erfolg waren, freut der Veranstalter Dirk Seefried auf einen großen Besucheransturm und natürlich schönes Frühlingswetter.

Insgesamt wird auf vier Open-Air-Bühnen für ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm gesorgt. Hierzu gehören die Theodor-Heuss-Bühne, die Schloßtor-Bühne sowie die Raimunditor-Bühne und Kaisertor-Bühne, die an den 3. Mainzer Weintagen bis 23 Uhr musikalische Unterhaltung bieten.

Ob Jazz, Rock, Folklore, Pop oder Country- für eine ausgelassene Stimmung sorgen Bands wie „Adrian Rinck Trio Feat.Jules“, die am Feiertag, dem Eröffnungstag, den Auftakt machen. Auf den weiteren Bühnen treten bekannte regionale Größen wie „John Melo“, „Tillerman/s Cat“, „Jason Serious“, „Maximum Terzett“, „Worst Case“, „On a sunday“, „Streat“, „Bridge Street“, „Olli Roth“ sowie „Is was“ auf, so dass für eine durchgehende musikalische Unterhaltung mit toller Stimmung gesorgt ist.


Update: hier ein paar Impressionen vom Samstag

Heute nachmittag hat der Wettergott ein Einsehen und schickt Sonne satt. Es ist noch ein wenig frisch, aber die über achtzig Wein- und Essensstände sorgen für eine gute innere Wohlfühltemneperatur. Wein aus Rheinhessen labt so manche Mainzer Kehle und man spricht davon, das sich auch ein paar Wiesbadener hierher verlaufen haben.

Rheinhessischer Wein wie hier vom Weingut Becker aus Mainz-Ebersheim labt die durstigen Kehlen der Mainzer

Rheinhessischer Wein wie hier vom Weingut Becker aus Mainz-Ebersheim labt die durstigen Kehlen der Mainzer

Klassisch: Currywurst und Spießbratenbrötchen

Lecker Currywurst von der Curry Manufaktur

Lecker Currywurst von der Curry Manufaktur

Wer sich ein Glas guten Riesling oder Bacchus hat geben lassen, der lässt sich gerne auf einer der vielen gemütlichen Bänke unter den weißen Baldachins im „Weindorf“ nieder. Lustig ist die Stimmung und wer sich am Tisch dazu gesellt wird gleich aufgenommen und willkommen geheißen.

Damit man für den weiteren Rundgang gestärkt ist – und auch weil der Duft von Gebratenem die Luft erfüllt – macht man vorher noch kurz Station an einem der einladenden Essensstände. Was wird da alles geboten… Ganz klassisch die gute deutsche Currywurst als Bratwurst oder Rindswurst und das Spießbratenbrötchen, gerne auch als hungermordende Tellerportion.

Wer sich seine Currywurst bei der Curry Manufaktur ( Stand B02 ) holt, der hat auch noch die Wahl zwischen unterschiedlichen Schärfegraden. Möchte sich jemand beweisen? Bitte sehr, hier ist die Möglichkeit dazu.
Einziger Kritikpunkt: das Logo der Curry Manufaktur verrät mit seinen drei Lilien die Herkunft der kulinarischen Genüsse: es sind Currywürste von der Eebsch Seit. Wer sich als toleranter Mainzer und Weltbürger outet, darf sich reuelos den Genuss gönnen.

Flammkuchen: viererlei Leckerei

Flammkuchen für den großen und kleinen Hunger

Flammkuchen für den großen und kleinen Hunger

Die Liebe der Deutschen zur französischen Küche kommt zum Ausdruck, wenn man an den Flammkuchen denkt. Der Flammkuchen hat den weiten Weg vom Elsass über die Pfalz bis nach Mainz gefunden. Hier wird er frisch zubereitet und im Ofen gebacken. Eine überaus leckere Ergänzung zum rheinhessischen Wein. Vier Geschmacksrichtungen stehen zur Wahl:

  • Flammkuchen klassisch mit Zwiebeln und Speck,
  • Flammkuchen Mediterran mit Zwiebeln, Mais, Paprika, Pilzen und mediterranen Kräutern,
  • Flammkuchen Provence mit frischem Lauch, Pilzen und Kräutern der Provence und der
  • Flammkuchen Lachs mit viel Lauch und leckerem Lachs.

Wem ein ganzer zuviel ist, der nimmt sich einen halben, das ist dann eine „kleine“ Portion. Die Redaktion ist hier etwas kleben geblieben, wie man offen gestehen muss, und es hat sich gelohnt.

Flammkuchen klassisch, mediterran, á la Provence oder mit Lachs

Flammkuchen klassisch, mediterran, á la Provence oder mit Lachs

Antonio’s Kochschule legt vor: leckere Tapas und Mittelmeerküche

Antonio – übrigens ein waschechter Finther – zeigt, was seine Kochschule an mediterraner Küche zu bieten hat. Die Tapas und die frisch zubereiteten Speisen grüßen von den Bodegas Ibericas, den spanischen Weinwirtschaften, und man bekommt doch tatsächlich etwas Fernweh.

Leckere Tapas von Antonio's Kochschule

Leckere Tapas von Antonio’s Kochschule

Wer in Ruhe genießen will, nimmt schräg gegenüber beim Weingut Becker auf den gemütlichen Bänken platz. Nebenbei genießt man hier auch schön den Ausblick auf den Rhein, auf dem bei dem herrlichen Wetter Sportboote das Wasser durchpflügen.

Antonio bereitet seine mediterranen Speisen am Stand frisch zu

Antonio bereitet seine mediterranen Speisen am Stand frisch zu

Antonios Meisterwerke passen gut zum rheinhessischen Wein. Schräg gegenüber am Stand vom Weingut Becker hat sich die Redaktion ein Gläschen vom 2012er Frühburgunder gegönnt, der sich recht schnell mit Antonios Gerichten anfreundet.

Antonio's Kochschule

Antonio’s Kochschule

Black Rock: Rock am Rhein statt Rock am Ring

Von der Kaisertorbühne klingen schwer metallisch die Töne von Black Rock, einem Gig der obersten Schublade. Man fühlt sich sofort hingezogen und so ergeht es auch uns und wir lassen uns von Stimmung und Erinnerungen einfangen.

Black Rock: Heavy Metal vom Feinsten

Black Rock: Heavy Metal vom Feinsten

** Ende des heutigen Updates **


Great Wine Capitals Mainz: Weingenuss im Rheinland

Für Weinliebhaber und Weinkenner ist der Besuch der 3. Mainzer Weintage mit ihren erlesenen Tropfen ein absolutes Muss. Seit 2008 gehören Mainz und Rheinhessen zu den Mitgliedern des „Great Wine Capitals“, einem Zusammenschluss der weltweit exklusivsten und bekanntesten Weinbaustädte.

Zu der internationalen Organisation gehören auch bekannte Weinbaustädte wie Kapstadt, Bordeaux, Florenz, Mendoza, Bilbao, Porto, San Francisco sowie Christchurch in Neuseeland. Rheinhessen stellt im Great Wine Capitals das Weinbaugebiet mit der ältesten Tradition dar, denn bereit um 20 vor Christus wurde in Rheinhessen Wein angebaut und zählt heute mit einer Rebfläche von mehr als 26.000 Hektar zum größten Weinbaugebiet Deutschlands. Die Winzer aus der Region freuen sich darauf, bei dem dritten Open-Air Wein-Event in Mainz ihre erlesenen Spitzenweine aus dem Jahr 2013 vorstellen zu können.

Verbringen Sie die Feiertage vom 1. bis 4. Mai 2014 am romantischen Rheinufer und genießen Sie die kulinarisch-musikalischen Weintage bei einem guten rheinhessischen Wein.


Bildnachweis: ©Schwarzer.de

Über den Autor

Hans-Jürgen Schwarzer leitet die Online-Agentur schwarzer.de software + internet gmbh. Als Unternehmer und Verleger in Personalunion wie auch als leidenschaftlicher Blogger gehört er zu den Hauptautoren von startup-report.de. Innerhalb seiner breiten Palette an Themen liegen dem Mainzer Lokalpatriot dabei vermeintlich „schräge“ Ideen oder technische Novitäten besonders am Herzen.

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