Der passende Wein zum Essen

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Ein gutes Glas Wein zum Essen? Da werden Gourmets sicher mit der gleichen Begeisterung reagieren wie die Weinfreunde. Edle Rotweine und Weissweine bieten mit Abstand den höchsten Trinkgenuss, allerdings nur dann, wenn der passende Wein zum Essen gewählt wurde.

Seit jeher gilt es, beim Weingenuss verschiedene Regeln einzuhalten, wobei „zu dunklem Fleisch passt Rotwein, zu hellem Fleisch und Fisch passt Weisswein“ sicher am bekanntesten ist. Diese alte Faustregel verliert jedoch mehr und mehr an Bedeutung, da sich aufgrund des Einflusses fremdländischer Küchen eine Vielzahl neuer Geschmacksvarianten öffnen. Ebenso hat sich die Anzahl der Weinbaugebiete weltweit deutlich vermehrt. Während früher klassische Weinbaugebiete wie Deutschland, Italien und Spanien vorherrschten, bietet der Handel heute Weine aus aller Herren Länder, die die Weinkultur verändert haben.

Welcher Wein zum Essen? Welcher Wein zum Fisch?

Grundlegend lassen die neuen, leichten und fantasievollen Rezepte neue Kombinationen zwischen den Gerichten und dem dazu passenden Wein zu. Aromen durch Kräuter und frische Zutaten der Speisen eröffnen dem Wein neue Perspektiven.

Harmonie lässt sich nur dann erreichen, wenn der Wein und die Speisen sich nicht gegenseitig dominieren, sondern den Geschmack unterstreichen. Je ähnlicher der Grundcharakter der Zutaten der Speisen und des Weins ist, desto leichter ist es, eine harmonische Verbindung zu schaffen.

Neben den gewählten Zutaten spielt die Art der Zubereitung der Speisen eine wichtige Rolle, da sich Geschmacksnuancen durch das Braten, Schmoren, Grillen, Dünsten oder Kochen verändern. Ebenso können kräftige Gewürze, Kräuter oder Sahne die Geschmackskomponenten verändern. Ein gutes Beispiel dieser Erkenntnis ist, dass Weisswein nicht zwangsläufig der ideale Partner für Fisch ist. Während ein gedünsteter Süßwasserfisch mit milder Sauce zwar ideal zum Weisswein passt, schmecken kräftig gewürzte, gegrillte Scampis hervorragend zu einem fruchtigen Rotwein wie beispielsweise einem leicht trockenen Portugieser oder Trollinger.

Ebenso passt ein scharf gewürzter und gegrillter Thunfisch oder Barsch optimal zu einem fruchtig-frischen Spätburgunder. Eine Geschmackskombination, von der man früher eher Abstand genommen hätte.

Wein und Fleischgerichte: Was passt zu Lamm, Rind und Schwein?

Kräftige Fleischgerichte wie Entrecôte vom Rind harmonieren wiederum gut mit einem Syrah Rotwein. Ein Ebenso guter Partner zum gegrillten und gewürzten Rindfleisch ist Rotwein mit hohem Tanningehalt wie der Merlot aus dem kl

Vegetarische Gerichte wie Gemüseaufläufe, aber auch Fleischgerichte vom Schwein, Lamm, Rind und Wild entwickeln ihren Geschmack optimal mit einem tanninreichen Cabernet Sauvignon. Geschmortes Fleisch vom Rind wiederum schmeckt köstlich zu einem fruchtigen Spätburgunder, vor allem, wenn der Spätburgunder auch in der Sauce verkocht wird.

Experimentierfreudige Gourmets und Weinfreunde sollten sich einfach auf das Abenteuer Wein und Essen einlassen, um die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten zu ergründen. Interessante Gourmet Rezepte laden geradezu dazu ein, neue Wege zu beschreiten und neue Geschmacksharmonien zu entdecken.


Bildnachweis: ©Shutterstock – Titelbild: Rawpixel.com

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